Aktuelles und Neuigkeiten

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Rookie Silas & das Laisser-faire im Keller

Engagement im Rebberg, möglichst wenige Eingriffe im Keller – so das Credo von Silas Weiss, Weingut Riehen BS.


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Ziereisen überschreitet eine neue Grenze  

Ein Schweizer Weingut profitiert von der Handschrift des Meisters aus dem Markgräflerland «Weinbau ist wie Bogenschiessen», sagte mir Hanspeter Ziereisen, der deutsche Kultwinzer, kürzlich. «Man nimmt den Bogen, spannt vorsichtig den Pfeil, zieht ihn zurück und zielt. Dann lässt man los.» Das war seine Art zu sagen, dass Qualität im Weinberg entsteht, aber eine zurückhaltende Herangehensweise im Keller erforderlich ist, um sie zu entfesseln.


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Wine in the city 

Basel ist Weinstadt, doch das wissen nicht einmal die Basler selbst. Auf dem Grund des Stadtkantons steht eines der besten Weingüter der Schweiz sowie eine Kellerei, die sogar Trauben aus anderen Regionen in der Stadt verarbeitet.


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Ein Hauch Burgund aus Riehen 

Silas Weiss sorgt beim Weingut Riehen für charaktervolle und lagerfähige Weine. Dafür setzt er nicht nur auf Qualität statt Quantität, sondern auch auf eigenständige Ideen bei der Vinifizierung. 

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Riehener Weine besser als alle anderen Schweizer Tropfen  

Das «Falstaff»-Magazin kürt die Weine des Betriebs am Schlipf zur «Kollektion des Jahres».


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Das Weingut Riehen für die « Kollektion des Jahres » ausgezeichnet 

 Das Basler Weingut von Silas Weiss und Hanspeter Ziereisen erhielt im neuen Weinguide Schweiz 2022 eine Sonderauszeichnung für seine Weinkollektion.

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Podcast #5 – Stadtbasler Wein mit Silas Weiss vom Weingut Riehen


Wein aus Basel-Stadt? Sicher doch! Mit rund 3,5 Hektar Reben ist das Weingut Riehen der grösste – und in dieser Form auch einzige – Produzent auf Basler Stadtboden.

Weingut Riehen: Reben auf der grünen Grenze  

Gute Nachricht für die Basler. Vor ihrer Haustür wächst einer der besten Weine der Nordschweiz. «Le Grand»!


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Neuanfang im Schlipf – Silas Weiss im Weingut Riehen

Noch sind sie nackt, die Flaschen, die im Weingut Riehen auf dem Kellerboden stehen. Aufgereiht wie Mini-Soldaten. «Wir sind bisher nicht zum Etikettieren gekommen.» Silas Weiss nimmt es gelassen. Denn das Wichtigste ist: Die Trauben sind schon lange im Trockenen. Sie schlummern im Fass und erinnern gelegentlich mit einem blubbernden Geräusch daran, dass hier Wein entsteht.